Пару слов о коучинге

Опубликовано 29.05.2014

Часто случается так, что Вы не знаете, как поступить? На работе или в личной жизни нужно сделать выбор, который может повлиять на всю дальнейшую жизнь. Вы боитесь сделать шаг, не зная, к чему он может привести, хотя решение, казалось бы, витает в воздухе. В такой ситуации на помощь и приходит профессиональный коучер.  

 

Давайте я вам расскажу, что такое коучинг. Для начала, коучинг – это одно из направлений индивидуальных тренингов. Во многом коучинг схож с консультациями психотерапевта, помогает найти решение проблемы вместе с клиентом. Однако принципиальное отличие коучинга от такой консультации отличается встроенной системой целеполагания и мотивирования человека на результат. То есть целью коучера является постановка клиента на определенные рельсы, если можно так выразиться, которые помогут ему в дальнейшем прийти к поставленной цели. Кроме того, коучер должен помочь клиенту сформулировать эту цель. Зачастую человек сам не может ответить себе на вопрос: «А чего же я хочу? Какова моя цель?»

Таким образом, коучинг представляет собой способ создания условий, при которых человек будет ясно представлять: зачем, к какой цели и какими путями ему идти. Коучинг помогает также повысить результативность при осуществлении уже задуманного. Это может касаться бизнеса, карьеры или личной жизни. Ставка делается на реализацию имеющегося потенциала человека.

По сферам применения коучинг может быть карьерный, бизнес-коучинг, коучинг личной эффективности или лайф-коучинг.

Карьерный коучинг помогает в оценке профессиональных способностей и возможностей, компетенции специалиста. В данном случае коучер оказывает помощь по карьерному планированию, выбору пути развития, помогает найти свой уникальный путь для достижения карьерных целей.

Бизнес-коучинг помогает уже не специалисту персонально, а компании в целом найти наиболее эффективные пути развития. В данном случае консультации проводятся с руководителями компании. Возможно проведение групповых занятий с сотрудниками отдельных отделов и направлений.

Лайф-коучинг – индивидуальные консультации, целью которых является достижение результата в различных сферах жизнедеятельности.

С личным коучингом все понятно – это консультации с человеком по волнующим его на сегодняшний день вопросам.

Личные консультации могут проходить в кафе, дома, в парке, в любом месте, где клиент будет чувствовать себя комфортно и будет расположен к открытому разговору и ответам на массу вопросов.

Следует подчеркнуть, что коучер не решает Ваших проблем, он лишь подталкивает Вас к тому решению, которое подсознательно уже давно созрело, но что-то мешает ему вылиться в конкретные шаги. Стесняться и бояться здесь нечего. Ведь все решения даже самых сложных проблем на самом деле уже есть. Надо только выбрать правильное.

 

Читать полностью »

В начале было слово...

Опубликовано 29.05.2014

Привет! Я - Марат Абдуллин, бизнес-тренер, коуч и, по мнению многих, просто хороший человек. 

Если вы зашли на эту маленькую страницу в бескайних просторах Интернета, то, скорее всего, уже побывали на моих тенингах, либо хотели бы принять в них участие.

Приношу свои извинения посетителям сайта за его несовершенство, в ближайшее время этот недостаток будет исправлен. 

Здесь появятся анонсы моих тренингов, а также отчеты об уже проведенных мероприятиях. Посетители смогут оставить отзыв, рассказать о своих впечатлениях и высказать пожелания на ближайшую обозримую перспективу.

Читать полностью »